聚智谋篇 戳力发展 ——楚雄师范学院召开纪委委员会谋划2024年工作
2024-03-05

31日,楚雄师范学院纪委组织召开2024年第二次纪委委员(扩大)会,总结纪检监察干部队伍教育整顿工作,全面2024年纪检监察工作。会议由校纪委书记、监察专员赵宗喜同志主持,学校纪委委各二级党组织纪委书记、纪检委检处全体人员参会。

赵宗喜同志领学了习近平总书记在131日主持中央政治局会议时的重要讲话精神,传达学习全国、全省纪检监察干部队伍教育整顿总结会议纵深推进清廉云南建设暨全省正风肃纪警示大会精神。校纪委副书记覃邦金同志传达学习了刘金国同志在中央纪委国家监委机关(扩大)廉政教育会上的报告,通报了云南省纪检监察干部队伍教育整顿期间查处的违规饮酒典型案例。

赵宗喜指出,一年来,在省纪委监委导下,校纪检监察机关把开展教育整顿同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合,高位推动抓落实,贯穿始终抓学习,刀刃向内正自身,动真碰硬抓整治,巩固提升建制,科学统筹融合,全体纪检监察干部灵魂得到洗礼、精神得到锻造、能力得到提升。他强调,巩固拓展教育整顿成果是一项长期任务,以自我革命精神锻造纪检监察铁军是一个永恒的课要持之以恒强化理论武装,持之以恒发扬彻底自我革命精神,持之以恒围绕中心任务忠实履职,为推动学校高质量发展提供政治保障。

随后,参会人员聚焦我为纪检监察工作来献言主题,围绕学校2024年纪检监察工作实际,积极建言献策。

校纪委副书记覃邦金同志表示:下步工作中,学校纪检监察干部要认真学习好、领悟好二十届中纪委三次全会精神,贯彻落实好省纪委十一届次全会精神,进一步树牢把工作交给自己,把自己交给组织的理念,聚焦学校全面从严治党大会提出的各项目标和任务,坚定不移全面从严治党,围绕学校高质量发展,统筹党风廉政建设和清廉学校建设工作,持续深化政治监督,做实做细日常监督,发挥纪检监察机关应有的作用坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,促进党员干部想干事、敢干事,干成事、不出事,为学校发展营造良好干事创业氛围

监督检查必须走出去’‘沉下去校纪委委员朱元富同志表示,“‘一站式学生社区建设的监督是很有必要的继续采取源头式监督’‘嵌入式监督’‘体验式监督等方式,从降低学生违纪率、让学生全身心投入学习等小因素’‘小细节入手,急学生所急、解学生所,深入整治师生身边的不正之风和腐败问题,让教风更清正、学风更清新。

学校纪委委员、美艺学院院长王新春认为学校的高质量发展需要学校和二级学院双向发力,纪检监察工作一要争先进,以学院的党风廉政建设工作成效推动学校全面从严治党工作;二要守底线,抓好纪律教育,督促党员干部学纪法、明底线、知敬畏;三要抓监督,明晰监督重点,靠前监督、跟进监督、精准监督,让监督为教学服务、为中心服务。

纪检监察工作不仅要盯底线,更要促高线,要围绕中心、服务大局,紧盯阻碍学校高质量发展的痛点、难点,以深化专业建设、提升人才培养质量、优化就业创业服务等重点,扩大监督覆盖面、提升监督质效,以高质量监督推动学校高质量发展,摆脱落后掉队的窘境。美艺学院纪检委员邵建葵说。

最后,赵宗喜同志对近期重点工作进行安排。他要求,要扎实开展集中性纪律教育,强化政治监督,纵深推进清廉学校建设,持续精准发力推进两个革命,全力做好校园安全防范工作,争先进位,奋力推动学校发展。

本次会议后,学校纪委将认真吸纳广大纪检干部意见,及时制定2024年纪检监察工作重点任务清单,把集体智慧实实在在付诸于具体行动,凝心聚力推动纪检监察工作取得成效。

编辑:陈  文