深学细悟添动力蓄势聚能谋新篇——楚雄师范学院召开纪委委员(扩大)会议传达学习全会精神
2024-02-22

114日,楚雄师范学院纪委组织召开2024年第一次纪委委员(扩大)会,传达学习中纪委、省纪委全会精神,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务。会议由校纪委书记、监察专员赵宗喜同志主持,学校纪委委员、各二级党组织纪委书记、纪检委员纪检处全体人员参会。

赵宗喜同志传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话,王宁同志在云南省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话精神、中国共产党云南省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议公报,校纪委副书记覃邦金同志领学了2024115日中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报。会上,赵宗喜同志以新旧对照的方式为全体参会人员解读了《中国共产党纪律处分条例》。纪检处处长唐元清同志传达学习中央纪委《关于严禁纪检监察干部违规饮酒的规定》,通报了学校2023年纪检监察工作情况。纪检处副处长陈文同志通报了《纪检监察干部违纪违法典型案例通报(第四期)》。会议群策群力,讨论审议了3个新建的制度。赵宗喜同志以《做清正廉洁的好干部》为题,对全体参会人员开展集体廉政谈话。随后,全体参会人员围绕中纪委、省纪委全会精神就2024怎么干展开热议,谈体会、谈认识、谈思路、谈计划。

赵宗喜同志表示:象牙塔不打扫也会藏污纳垢,灵魂工程师不严管亦会身歪影斜。新的一年,我们要从中纪委、省纪委全会中找理念、找思路、找方法、找举措,持续强化政治监督,围绕关键少数提升监督质量,做实做细日常监督,夯实廉洁文化建设,推动清廉学校取得更大成果,督促各二级党组织把人管好、把制度落实到位,让清风吹遍校园。

校纪委委员朱元富同志表示:中纪委、省纪委全会精神为推进学校党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循,我们要保持清醒认识、深刻学习领会,准确把握要义、认真贯彻落实,自觉严于律己、带头躬身实践,作为教育工作者,要牢记教书育人使命,廉洁从教、爱岗敬业、常怀爱心,做好清正廉洁的表率,让廉洁种子在学生心中生根发芽。

会议明方向、强信心、增动力、严要求,通过学习既备受鼓舞,感受到在反腐败伟大斗争中作为一名纪检监察干部的荣光,同时也深刻体会到全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,纪检监察干部身上的担子依然沉甸甸在下步工作中,结合自己岗位职责将深学习、细领悟、远谋划、抓统筹、明任务、细措施、定路线、排工期、压责任、齐发力、转作风、抓落实。纪检处处长唐元清同志表示。

美术与艺术设计学院党总支副书记、纪检委员邵建葵表示:作为美术与艺术设计学院纪检委员,我将围绕师生群众关切,聚焦两个维护推动学院政治监督具体化精准化常态化,深化重点领域的监督,加强新时代廉洁文化建设,久久为功抓好纪律作风建设,持续深化作风革命效能革命,促进从严管理监督和鼓励担当作为相统一,做对党绝对忠诚、敢担当善作为、自身正自身硬的模范,为学院高质量发展保驾护航。

省纪委十一届四次全会全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会精神,主题鲜明、立场坚定,为推动纪检监察工作高质量发展指明了方向,鼓舞了士气、提振了信心。纪检处副处长陈文同志说,我们要以学习贯彻全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重要内容,加强党纪法规学习,不断提高监督执纪能力和斗争本领,强化监督靶向、提升监督质效,精准监督、精准执纪,切实发挥好监督保障执行的作用。

作为纪检监察干部队伍新兵,更要坚如磐石的坚持原则、敢于斗争,要在深学习、实调研、抓落实上下功夫,克服本领恐慌,争取在文字综合、监督审查调查、巡视巡察、案件审理等多岗位锻炼,一体贯通思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治能力、业务能力、自律能力,为建设清廉楚师奉献自身力量。纪检处干部彭健余同志说。

后勤总务部党总支纪检委员倪云同志则表示:我将围绕师生群众关切的天大的小事,将纪律和规矩内化于心、外化于行,当好食品安全的守护员、师生群众的服务员,推动后勤服务提质增效。

其他参会人员也纷纷表示,面对新形势、新问题、新挑战,将自觉以省纪委全会精神为指引,以省纪委各项要求为行动指南,在新一年工作中,创新工作方法、改变工作作风、提高工作质效,以昂扬奋斗新姿态开创党风廉政建设工作新局面。

编辑:陈  文