楚雄师范学院召开2024年全面从严治党和清廉学校建设暨警示教育大会
2024-05-06

48日,楚雄师范学院召开全面从严治党和清廉学校建设暨警示教育大会。学校领导班子成员、纪委委员、处科级干部、党支部书记170余人参会会议由党委书记王建雄同志主持

会上,全体参会人员观看了警示教育片和教育系统违纪违法典型案例通报。党委副书记李正武同志安排2024年基层党建工作,党委副书记施红星同志安排部署2024年宣传思想文化、意识形态和统战工作。

纪委书记、监察专员赵宗喜同志总结回顾2023年党风廉政建设工作,安排部署2024年重点工作。他强调,要锚定2024年度学校党风廉政建设责任制考核优秀等次的目标,着力抓好个方面的工作:一是深入推进政治监督护航行动。加大对各级党组织贯彻执行党中央决策部署和上级工作安排落实情况的监督力度,严明党的政治纪律和政治规矩,强化对一把手及班子成员的监督。二是坚持严的基调强化纪律作风建设。认真开展党纪学习教育,纠四风新风,严防严查重点领域的腐败问题,严肃换届风气。三是持之以恒纵深推进正风肃纪监督。坚持一体推进三不腐,发挥大监督工作格局作用,深化运用监督执纪四种形态,健全廉防机制,加大意识形态工作落实监督力度,进一步改进规范信访工作,依法查办各类问题线索,严肃查处诬告陷害行为。四是全面落实巡视整改和校内巡察任务。提升校内巡察工作质效,抓好各类反馈问题的整改工作。五是纵深推进清廉学校建设。各级党组织书记要以清廉学校建设十大行动路线图,既挂帅又出征,将清廉学校建设与学校中心工作相结合,深入开展校园廉洁文化宣传教育,持续营造风清气正的校园政治生态。六是进一步巩固提升纪检监察工作质效。深化拓展主题教育和教育整顿成果,推进三化建设,持续深化三转,多措并举加强队伍建设。

随后,王建雄同志代表学校党委与12个二级党组织签订了2024年度基层党建工作责任书、意识形态责任书及党风廉政建设责任书

王建雄同志全面总结部署了学校全面从严治党工作。他指出,2023年,学校全面从严治党工作取得了一定成绩,但三项考核成绩很不理想,干部精气神不足问题已严重阻碍了学校发展。2024年,我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓住办好社会主义大学这个根本,强化政治建设,打牢底子;聚焦工作重点,抓落实,充实里子;提升工作质效,打造特色亮点,立起牌子,全面推进学校全面从严治党工作再上新台阶。

会议最后,王建雄同志对全体处科级干部进行集体廉政谈话,提出点要求:一要严守党的政治纪律和政治规矩。自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治上的清醒人、明白人、带头人。二严格履行管党治党政治责任。主动担负起全面从严治党主体责任,从严教育管理监督对失管失察、失职失责的党员干部坚决予以问责始终保持清正廉洁政治本色。牢固树立法纪意识,守住底线管好身边人,持续深入深刻汲取违纪违法案件的沉痛教训时刻保持自重自省自警自励带头增强奋勇争先的时代担当把握难得的发展机遇,增强紧迫感、责任感、使命感,带头崇尚实干、带头担当作为。

供稿:纪检处

审核:唐元清