云南省纪委十届二次全会精神传达提纲
2017-02-26  

 

中国共产党云南省第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017113日在昆明举行。出席会议的省纪委委员43人,列席256人。

 

省委书记陈豪出席全会并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

 

全会由省纪委常委会主持。会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了陆俊华同志代表省纪委常委会所作的《忠诚履行职责使命,推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》工作报告。

 

省纪委十届二次全会的主要精神集中体现在省委陈豪书记和省纪委辛维光陆俊华书记的报告中。

 

一、省委书记陈豪同志讲话主要精神

 

陈豪书记在讲话中指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表了重要讲话,王岐山同志作了工作报告。习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,精辟概括了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示和宝贵经验,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,为做好反腐倡廉工作提供了根本遵循,一定要深入领会、全面贯彻。

 

关于2016年的工作,陈书记讲,2016年,省委在党中央坚强领导下,以更严的标准担负全面从严治党主体责任,以更实的举措推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,全省风清气正的政治生态和干事创业的从政环境正在形成。2017年是十届省委和十届省纪委全面履职的开局之年,我们必须保持战略定力和政治定力,步步深入推进全面从严治党向纵深发展。

 

陈豪书记强调,要坚定向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,落实好省第十次党代会精神,严格执行《准则》和《条例》,切实担负起管党治党主体责任;要持之以恒在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进作风建设;要以最坚决态度加大违纪行为查处力度,有腐必反、有贪必肃,坚决打赢反腐败斗争;要抓好选人用人导向,坚持党管干部原则不动摇,完善从严管理监督干部制度体系,建立容错纠错机制,形成干事创业良好氛围;要发挥考核指挥棒和问责利器作用,全面开展党风廉政建设工作考核,对贯彻落实中央八项规定精神情况进行专项纪律检查。

 

陈豪书记要求,全省各级党组织和党员干部,要标本兼治、善作善成、久久为功。坚定理想信念,坚持人民立场,坚持思想建党和制度治党同向发力,加强党内监督,涵养政治文化,不忘初心、坚守正道。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,不断推进纪检体制机制制度创新,自觉把权力关进制度的笼子;广大纪检监察干部要做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

 

二、省纪委书记陆俊华同志讲话主要精神

 

陆俊华书记代表省纪委常委会所作的《忠诚履行职责使命,推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。

 

陆俊华书记在报告指出,2016年,在党中央、中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级纪检监察机关贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,坚守职责定位,落实管党治党政治责任。聚焦监督执纪问责,把党的纪律挺在前面,加强对各级党组织和全体党员干部的监督,持之以恒纠正“四风”,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,推动党内监督实现全覆盖,实现对省一级党和国家机关全面派驻,巡视利剑作用充分彰显,不敢腐的震慑效应得到强化,以学习教育促进队伍自身建设,纪检监察工作迈出新步伐,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

 

报告实事求是地分析了工作中存在的问题。报告指出,在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,目前管党治党宽松软问题尚未根本解决,全省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。有的党组织领导核心弱化,党章党规党纪执行不力,落实党的路线方针政策不坚决、不到位,忽视对党员的日常管理监督,监督执纪“四种形态”在实践中有待深化;有的党员领导干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰,担当精神缺乏;少数党员干部仍然不收敛不收手,滥用权力、腐化堕落;“四风”问题禁而不绝,并且其表现形式日趋隐蔽复杂;个别党组织对巡视反映的问题整改不到位;群众身边的不正之风和腐败问题依然严重;有的纪检监察机关和纪检监察干部监督责任缺位,作风不严不实,思想政治水平和把握政策能力亟待提高,少数纪检监察干部甚至违反审查纪律、执纪违纪。对此,我们要高度重视、认真解决。

 

陆俊华书记在报告中强调,深入推进全面从严治党,要坚持思想引领、强化“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引和遵循,向以习近平同志为核心的党中央看齐;要坚持尊崇党章、强化纪律约束,抓住严肃党内政治生活这个根本,严明政治纪律和政治规矩;要坚持纪在法前、强化标本兼治,扎紧制度笼子;要坚持权责一致、强化责任担当,推动主体责任和监督责任一级级向基层延伸;要坚持全面从严、强化政治警醒,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步。必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新的认识指导新的实践,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,始终在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。

 

报告提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

第一,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,把全面从严治党的决策部署变为实际行动。各级纪检机关要履行党内监督专责机关职责,加强监督检查,推动党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省第十次党代会精神落实,在维护良好政治生态和经济生态方面充分发挥作用。进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保全党思想统一、步调一致、令行禁止。把贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,同执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,坚持把纪律挺在前面,加大对违纪违规行为查处力度。严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。加强换届纪律监督,营造风清气正的政治生态。

 

第二,强化党内监督的严肃性和长效性,扎紧制度笼子。督促各级党组织深化主体责任落实,突出问题导向,坚持标本兼治,强化源头防治,让权力在阳光下运行、在监督下规范。聚焦“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。健全监督体系和机制,进一步完善纪检监察机关内部监督机制,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。

 

第三,打好作风建设攻坚战持久战,坚决防止“四风”反弹回潮。在坚持中深化、在深化中坚持,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”往深里抓、实里做,坚持抓常、抓细、抓长,巩固作风建设成果。把顶风违纪列为纪律审查的重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。检查落实中央八项规定精神的措施执行情况,推进作风建设制度化、常态化、长效化。充分利用新媒体,拓宽群众参与刹风整纪的渠道。坚定文化自信,弘扬党的优良作风,以优良党风带动社风民风。

 

第四,坚决减存量、遏增量,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚定力度不减、节奏不变的旗帜立场,始终坚持铁腕反腐,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督的特点和重点,盯紧“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,加强问题线索研判和处置。深刻剖析典型案件,充分发挥反面教材作用。坚持追逃防逃两手抓,不断取得追逃追赃新成果。将有效运用“四种形态”贯穿监督执纪全过程,进一步完善相关工作制度,推动“四种形态”的实施更加具体化、规范化、制度化。

 

第五,聚焦中心任务,强化巡视和派驻工作。不断改进巡视的组织形式和方式方法,构建巡视巡察监督立体网络格局,提高精准发现问题的能力,擦亮巡视利剑。巩固派驻机构改革成果,完善派驻监督机制,稳步推进州市纪委派驻全覆盖,有效发挥好“探头”作用。

 

第六,严厉整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。扎实推进反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,快查严处扶贫领域突出问题,不断增强人民群众的获得感。坚持脱贫攻坚政策落实情况抽查机制,确保精准扶贫政策全面落实、精准脱贫成效真实可靠。进一步推动全面从严治党向基层延伸,健全基层纪委纪律审查工作机制。

 

第七,用好问责利器,督促各级党组织履行全面从严治党责任。把检查管党治党责任落实情况作为巡视和监督执纪的重点,持续传导管党治党的责任和压力,推动各级党组织解决好党内政治生活中存在的突出问题。抓住不落实、不担当的典型,坚持动真碰硬铁面问责,让强化问责成为管党治党的鲜明特征。

 

第八,以担当诠释忠诚,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。各级纪检监察机关和纪检监察干部要把建设忠诚干净担当的队伍作为政治责任,不断提高思想政治水准和把握政策能力,做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋,成为促进全党形成良好政治生态的骨干力量。把自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,严格落实监督执纪工作规则,树起严格自律的标杆。

 

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的领导下,保持战略定力和政治定力,不忘初心,继续前进,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,交上让党和人民满意的答卷,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

           

 

                        楚雄师范学院纪委办公室

 

                            2017226

 

 

关闭窗口
当前位置: 部门首页>>学习园地
热点文章